Unsere Rufnummer: 07141 9790 940
Mo. bis Fr. von 8 bis 17 Uhr

Dein "goldenes Buch des Glücklichseins"
Gratis. Jetzt bestellen.

Zur Bestellung
Skip to main content

Gut oder schlecht?
Zusatzstoffe in Lebensmitteln!

#ZUTATEN DES GLÜCKS

 

Bessere und nicht empfehlenswerte Zusatzstoffe. 

Zusatzstoffe sind Stoffe, die in der Natur nicht vorkommen. Sie dienen dazu, Lebensmittel länger haltbar zu machen, sie schöner aussehen zu lassen oder ihre Form oder Farbe über lange Zeit zu erhalten. 

Einige Zusatzstoffe können allerdings in großen Mengen schädlich sein. Wir haben für Dich mal die gängigsten Zusatzstoffe und deren Funktion zusammengestellt. Und auch die, die als bedenklich gelten. 

Unbedenkliche Zusatzstoffe:

E 941 – Stickstoff
Ist zum Beispiel in Frischfleisch enthalten. Er verlängert die Halt­barkeit und erhält die Farbe von Lebensmitteln.

E 220 – Schwefeldioxid
Ist zum Beispiel in Trockenobst enthalten. Das farblose Gas hält Lebens­mittel länger frisch.

E 904 – Schellack
Schellack ist ein Sekret aus weiblichen Lackschildläusen. Der Lack schützt Früchte vor dem Austrocknen.

E 504 – Magnesiumcarbonate
Verhindert das Verklumpen bei Kochsalz.

E 330 – Zitronensäure
Die Frucht­säure bindet Stoffe im Fisch, die Gerüche bilden können.

Bedenkliche Zusatzstoffe:

E 951 – Aspartam
Ein Süßstoff, der in hohen Dosen schadet.

E 102 – Tartrazin
Bei Kindern kann der Farb­stoff Hyper­aktivität auslösen.

E 250 – Natrium­nitrit
Durch Nitrit können im Körper sogenannte Nitrosamine entstehen. Diese stehen unter Verdacht, krebserregend zu sein.

E 150d – Ammonsulfit-Zuckerkulör
Unbe­denk­lich, wenn die Hersteller den vorgegebenen Höchst­wert einhalten. Kann in hohen Mengen schaden.

Jetzt Mitglied werden

Schnell wechseln und von vielen Vorteilen profitieren

Online Mitglied werden

Datenschutzhinweis.

Cookies passen unsere Website bestmöglich an die Interessen unserer Besuche an. Um Zugriffe und Marketingmaßnahmen zu analysieren, setzen wir Analyse-Software ein. Der Nutzung von Analyse-Cookies können Sie hier zustimmen und widersprechen. Ausführliche Informationen finden sie in unserer Datenschutzerklärung.

Impressum

Hier erfahren Sie mehr über notwendige Cookies und Analyse-Cookies: Details einblenden.

Cookie Einstellungen

Wir setzen auf unserer Webseite folgende Kategorien von Cookies ein:

Notwendig
Cookies sind kleine Textdateien, die auf ihrem Gerät abgelegt werden. Einige Cookies sorgen dafür, dass die Seite auf ihrem Gerät angezeigt werden kann. Diese sind als funktional notwendig und können nicht ausgeschaltet werden.

Analyse
Um die Performance unserer Website zu messen und Inhalte nutzeroptimiert gestalten zu können, verwenden wir Analyse-Cookies. Diese helfen uns dabei ihre Nutzererfahrung immer weiter zu verbessern. Stimmen Sie der Nutzung von Analyse-Cookies zu, können Sie diese hier aktivieren.